Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

Управление по охране животного мира подвело итоги 8-летней работы

Управление по охране животного мира подвело итоги 8-летней работы

«3 октября 2019 года Управление по охране животного мира отмечает 8 годовщину образования. Цифра, конечно, еще небольшая, однако за ней стоит серьезная работа по сохранению и приумножению охотничьих ресурсов, успешному развитию сети особо охраняемых природных территорий.  Во многом именно вашими усилиями обеспечивается функционирование особо охраняемых природных территорий, сохранение порядка в охотничьих угодьях Омской области, восполнение и увеличение ресурсов животного мира. В этот знаменательный день хочу искренне поблагодарить вас за честный труд, который позволит нам и нашим детям увидеть все богатство и разнообразие животного мира региона в естественной среде его обитания. Крепкого здоровья и больших успехов в вашей нелегкой и подчас опасной службе на благо нашего региона!» - поздравил сотрудников БУ «Управление по охране животного мира» министр природных ресурсов и экологии Омской области И.А. Лобов.

Стоит отметить, что за 8 лет штат сотрудников учреждения вырос в 2 раза, на 2011 год он составлял 43 человека, а на сегодняшний день работает 86 человек. Руководство Управления по охране животного мира при поддержке региональных властей создает все материально-технические условия для того, чтобы сделать работу специалистов учреждения более комфортной и продуктивной.

За не столь долгий период работы инспекторами Управления по охране животного мира осуществлено более 40 000 рейдов, проверено порядка 30 000 лиц, составлено около 9 000 протоколов. Сотрудниками учреждения за все это время выдано в общей сложности свыше 32 000 охотничьих билетов и  98 000 разрешений на право добычи охотничьих ресурсов. В экскурсионных программах на особо охраняемых природных территориях приняли участие без малого 82 000 туристов.

В рамках осуществления государственного охотничьего надзора Управление по охране животного мира создаёт благоприятные условия для увеличения численности охотничьих ресурсов. Так, с 2011 года увеличилась численность  лося, косули  в 4 раза,  в 2 раза – кабана, куницы, в 1,5 раза – тетерева. Кроме того, в регионе стали распространяться и другие редкие виды, которые в перспективе смогут пополнить перечень животных, доступных к добыче. Контроль количества объектов животного мира во многом обеспечивается развитием сети природных территорий, которые находятся под особой защитой представителей учреждения.

Вместе с тем, деятельность Управление по охране животного мира не ограничивается контролем численности отдельных представителей фауны нашего региона. Развитие сети особо охраняемых природных территорий позволяет не только сохранять природные ресурсы, но и развивать такой вид отдыха, как экологический туризм, способный привить омичам любовь к родному краю и заботу о его уникальных растениях и обитателях.

 


07.10.2019 11:21

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея