Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

Памятник природы регионального значения "Дендропарк имени П.С. Комиссарова"

Памятник природы регионального значения "Дендропарк имени П.С. Комиссарова"

На правом берегу Иртыша, в 40 километрах от Омска по Черлакскому тракту, рядом с Усть-Заостровкой расположен сад.

С  этим  садом связано начало сибирского садоводства. Здесь  находится музей, посвященный жизни и деятельности П.С. Комиссарова который в 1895 г. взял в аренду на 24 года от казачьего Войскового управления значительный участок земли на правом берегу Иртыша. Землю для посадки Комиссаров разбил на квадраты. С северной стороны была посажена защитная полоса из сосен, тополей и кленов. Квадраты были обнесены посадками из сирени, акации, ирги. В первые две зимы растения уничтожили морозы и зайцы. Тогда Комиссаров списался с селекционером Иваном Мичуриным, и тот посоветовал использовать метод прививки.

Первым прижившимся деревом стала яблоня, которая со временем превратилась в настоящий символ дендропарка. В развитие сада вкладывался огромный труд. Так, в жаркие дни семья приносила с Иртыша до семисот вёдер воды для полива. Титаническая работа не прошла даром, и в 1907 г. были выращены первые крупные яблоки южных пород на сибирском подворье. П.С.Комисаров через генерального губернатора Степного края И.П. Надарова поднес императору Николаю II ящик с яблоками и фотографии своего сада. Николай II приказал отблагодарить Комиссарова и подарил ему золотые часы с цепочкой и государственным гербом России.

В 1911 г. на I Западно-Сибирской лесной и торгово-промышленной выставке Комиссарову присудили серебряную медаль, а на юбилейной Всероссийской промышленно-лесной выставке – премию в 3000 рублей. П.С. Комиссаров был избран почетным членом Российского Императорского общества садоводства и огородничества.

В период гражданской войны сад был сильно поврежден. Осенью 1919 г. белогвардейцы загнали в него на пастьбу и отдых табун в 1,5 тысяч голов скота. Вскоре П.С. Комиссаров серьезно заболел и 15 января 1920 г. умер. Он был похоронен в своем саду. В 1920 г. сад Комиссарова национализировали. В начале 90-х годов сад забросили и растащили. Его восстановление началось в 1994 году, и сейчас дендропарк стал базой для сохранения ценных насаждений, просветительской и научной работы.

В дендропарке произрастает почти сотня видов деревьев и кустарников из Северной Америки, Азии, Европы, Дальнего Востока. Сохранились посаженные Комиссаровым вязы и дубы. Здесь растут: липа, ясень, канадский и европейский клёны, бальзамический тополь, барбарис, черемуха, орешник, туркестанский карагач, акация, жасмин, ольха, а также совсем непривычные китайская шелковица, снежноягодник, горная спирея, курильский чай, кипарис, бархат амурский, сибирский самшит и даже чёрная берёза. На территории разбит небольшой плодовый сад с яблонями, амурским виноградом, грушами, малиной, вишней, японской айвой.

На территории дендропарка проходят следующие экскурсионные программы:

1.Экскурсии по территории памятника природы регионального значения «Дендропарк имени П.С. Комиссарова»

На экскурсии познакомитесь с уникальной историей жизни П.С. Комиссарова и редкими растениями, вас угостят чаем и вареньем, сваренным по его рецепту.

2.Экскурсия «Дерево удачи» по территории памятника природы регионального значения «Дендропарк имени П.С. Комиссарова»

На экскурсии познакомитесь с уникальной историей жизни П.С. Комиссарова и редкими растениями, в конце экскурсионной программы пройдёт мастер-класс «Чудо дерево», своими  руками можно будет привить веточки деревьев.

 

 


24.09.2019 16:26

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея