Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

Памятник природы регионального значения "Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе"

Памятник природы регионального значения "Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе"

Дендросад представляет собой уникальный природный объект, способствующий оздоровлению окружающей среды города. Он также имеет огромное историческое и научное значение, как объект для исследования, интродукции и акклиматизации растений.

Сад был заложен в 1948 году на территории садово-оранжерейного хозяйства, площадью 1 га, с целью создания маточного участка деревьев и кустарников по сбору семян собственной репродукции, а также для увеличения ассортимента посадочного материала при озеленении улиц, скверов и парков города Омска.

С 1965 по 1993 гг. значительный вклад в расширение коллекции сада внес агроном-селекционер, ученик Н.И. Вавилова - Герберт Иванович Гензе. Его плодотворная деятельность дала возможность появления на улицах нашего города пирамидальных серебристых тополей, ели колючей, ивы шаровидной, клёна платанолистного, дуба черешчатого, туи западной, можжевельника и других видов деревьев и кустарников.

Активное пополнение коллекции новыми видами производилось с 1965 по 1987г. г. под руководством главного агронома Б.Ф. Сухих.

Большой вклад в реконструкцию дендросада внесли ООО «Зеленхоз» под руководством директора Р. Г. Руковициной. Красота и неповторимость дендросада позволяют отнести его к наиболее ценным экологическим и экскурсионным объектам города Омска и Омской области. Видовой состав представлен 150-ю видами деревьев и кустарников.

На территории памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад» проводятся эколого-просветительские экскурсии для школьников, студентов и работников специального образования, а также жителей и гостей города Омска.

На территории дендросада проходят следующие экскурсионные программы:

1.Экскурсии по территории памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад им. Г.И. Гензе»:

В сопровождении экскурсовода вы познакомитесь с историей создания сада,  произрастающими в нем деревьями и кустарниками, с историческим и научным значением сада.

2.Туристический познавательный маршрут «Чудесный сад» по территории памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад им. Г.И. Гензе»:

В программу входит мини-экскурсия, а также мастер-класс «Рисование  на березовом спиле». После мастер-класса ребята оставляют спилы себе как сувенир от Дендросада.

3.Экскурсионная программа «Сити Сад» по территории памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад им. Г.И. Гензе»:

Самостоятельная прогулка по территории дендросада продолжительностью от 1до 2 часов.

4.Экскурсия для молодоженов по территории памятника природы регионального значения «Областной дендрологический сад им. Г.И. Гензе»:

Самостоятельная прогулка по дендросаду с возможностью насладиться прекрасными пейзажами, а также закрепить символ своей семьи на дереве для молодоженов.

Коллекция древесных пород включает в себя: бархат амурский или пробковое дерево, сосну сибирскую, ель колючую, ель канадскую, гребенчатую, золотистую, орех манчьжурский, разные виды берёз, тополь пирамидальный, иву шаровидную, ясень, дубы, каштан, тую.

Из кустарников: можжевельник, жасмин, миндаль, барбарис, кизильник, фундук, разные сорта сирени, боярышника, чубушника, жимолости, черёмухи, рябины и других растений.

Также произрастают древесные виды растений, занесённые в Красную книгу Омской области. Это ольха серая, ольха чёрная, липа сердцевидная, пион уклоняющийся, лютик простёртый, лён многолетний, касатик сибирский.

Кроме того, здесь встречаются растения, занесённые в Красную книгу Российской Федерации. Это тополь бальзамический, кизильник блестящий, иссоп меловой, мускари голубой.

Среди растений дендросада встречаются виды, принадлежащие флоре европейской части России и государствам Западной Европы, а также Крыму, Алтаю, Средней Азии, Дальнему Востоку, Японии и Северной Америке.

Имеется большая коллекция цветочных культур, как многолетних так и однолетних.

На территорию сада заселены белки, обитают разные виды птиц. В дополнение к этому списку в 2015 году в имеющийся пруд на территории сада были заселены карпы кои.

Дендросад известен далеко за пределами России, поскольку входит в состав Ассоциации ботанических садов мира.

 


24.09.2019 15:00

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея