Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

В заказнике «Озеро Ленёво» открылась новая экотропа

В заказнике «Озеро Ленёво» открылась новая экотропа

Чтобы научиться понимать природу и ценить ее, одних только школьных уроков недостаточно. Действенной формой воспитания экологического мышления и мировоззрения сегодня считается организация эколого-туристских троп на особо охраняемых природных территориях. Новая экотропа открылась в июне на берегу озера Ленёво (Муромцевский район).

Пройти маршрут не представляет никакой сложности – достаточно короткий, всего 1 км длиной, он проложен по ровной тропинке в живописном, ухоженном бору. Экотропа оборудована тринадцатью интерактивными стендами, которые помогут узнать не только о разнообразии животного и растительного мира заказника, но и о том, как не заблудиться в лесу и как не навредить заказнику.

Во время прогулки по экологической тропе посетители получат информацию о зверях, птицах и рыбах, обитающих на территории заказника, узнают занятные факты о них, а также их настоящий размер: иллюстрации на стендах выполнены в натуральную величину. Кроме того, туристы смогут потрогать разные виды произрастающих в регионе мхов и лишайников, сравнить стволы березы, осины, рябины, ели и пихты, научиться отличать съедобные ягоды и грибы от несъедобных. Отдельный информационный щит посвящен гигантскому муравейнику, который уже много лет является достопримечательностью заказника.

«Стенды созданы если не на века, то на десятилетия», - уверена заместитель министра культуры Омской области Анна Статва, контролировавшая разработку и обустройство экотропы.

Каждые выходные на экотропе планируется проводить бесплатные экскурсии, в ходе которых проводник будет подробно рассказывать об особенностях леса, его растениях и обитателях, а также познакомит с легендой о пяти озерах, согласно которой вода в Ленёво обладает целебными свойствами и считается «живой». Впрочем, желающие могут гулять по маршруту и самостоятельно в любое удобное время. Экотропа доступна для людей разного возраста и физической подготовки.

В качестве бонуса в конце маршрута гостей ждут металлические звери: медведь, лось и бобр, словно позирующие для фотографий. Омский художник-скульптор Александр Голосной создал их специально для экотропы.

Добавим, что на территории заказника была проведена необходимая акарицидная обработка, так что туристам можно не опасаться укусов клещей.
 


21.06.2019 13:52

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея