Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

Почти половину видов растений Дендросада им. Г.И.Гензе можно использовать для озеленения Омска

Почти половину видов растений Дендросада им. Г.И.Гензе можно использовать для озеленения Омска

Далеко не каждое растение, произрастающее в дендропарках или на личных участках садоводов-любителей, способно стать частью городского пейзажа. Дендролог Дендросада им. Г.И.Гензе Екатерина Горб рассказала, как сегодня обстоят дела с озеленением Омска.

Для города сейчас актуально обновление видового состава произрастающих на его территории деревьев. Климат региона позволяет выращивать немалое количество видов растений, но многие породы, хорошо себя чувствующие в садах, не переносят городские условия, поэтому при отборе специалисты ориентируются, в первую очередь, на нетребовательные деревья, хотя есть и множество других важных факторов. Так, по правилам, все растения для города подбираются с учетом того, где именно их будут высаживать, насколько хорошо они уживаются друг с другом, имеются ли в воздухе вредные для них составляющие и т.д. И конечно, городские деревья должны максимально быстро расти.

Эксперты считают, что для озеленения Омска можно использовать целый ряд деревьев и кустарников: пирамидальный тополь, ель, пихту, сосну, лиственницу, дуб, березу, остролистный клен, шаровидную иву, липу, можжевельник. Пока не распространены, но тоже рекомендуются чубушник, орех маньчжурский, дерен белый, туя, тамарикс, мирикария.

«В прошлом году в Омске работы по озеленению шли достаточно активно, - рассказывает Екатерина Горб. - Правда, по большей части речь шла о замене аварийных деревьев и кустарников». По ее данным, за год в Омске высадили почти 6000 деревьев; более 3700 деревьев кронировали и обрезали и еще более 1100 – спилили.

«Почти четверть общей площади города Омска (23%) занимают зеленые посадки. Но если говорить об их качестве, то нам придется констатировать, что многие деревья и кустарники не только недостаточно красивы, но и попросту небезопасны!» - добавляет дендролог.

В нашем регионе хватает садов и питомников, которые могут предоставить городу семена и саженцы. И в этом случае особенно ценно, что растения будут уже адаптированы к местным климатическим условиям, а значит, легко приживутся в омских скверах.

В частности, широкий ассортимент растений, подходящих для улиц города, представлен в Дендросаду им. Г.И.Гензе, - уникальном природном объекте, которому в прошлом году исполнилось 70 лет со дня основания. Из 148 видов произрастающих там пород кустарников и деревьев порядка 70 можно смело использовать для зеленого благоустройства мегаполиса.

«Например, перспективна в этом плане изящная шаровидная ива, которая привлекает внимание всех посетителей дендросада своим необычным внешним видом: ее нижние ветви и ствол летом остаются голыми, в то время как крона представляет собой аккуратный шар. Она хороша тем, что в течение всего отведенного ей срока сохраняет «правильную» геометрическую форму: во время сезонного листопада утонченное дерево сбрасывает также ненужные ветви», - делится Екатерина Горб.
 


20.06.2019 09:14

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея