Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

В Дендросаду им. Г.И. Гензе посадили розу новейшего сорта Александр фон Гумбольдт

В Дендросаду им. Г.И. Гензе посадили розу новейшего сорта Александр фон Гумбольдт

В немецком питомнике Кордес вывели розу сорта Александр фон Гумбольдт. Имя, которое она носит, принадлежит знаменитому немецкому барону, географу и путешественнику, чей 250-летний юбилей Германия отмечает в этом году.

А ровно 190 лет назад, летом 1829, барон фон Гумбольдт по приглашению Министерства финансов Российской империи совершил путешествие по России, во время которого посетил и Омск. Здесь ему устроили торжественную встречу, которую он запомнил, - учащиеся Училища Сибирского Линейного Казачьего Войска приветствовали европейскую знаменитость сразу на четырех языках.

В честь этих двух юбилейных дат в Омске проходит международная научно-практическая конференция «Живое наследие Александра фон Гумбольдта» с участием ученых Германии, России и других стран, аспирантов российских и немецких вузов.

Представители немецкой делегации привезли с собой красивую розу, намереваясь высадить его на омской земле в память о бароне. Лучшим местом для него сочли Дендросад им. Г.И.Гензе, который впечатлил иностранных гостей своей ухоженностью и красотой. Так, очень тепло о нем отозвалась Дороте фон Гумбольдт, прямой потомок ученого, которая впервые оказалась в Омске, хотя в России ей приходилось бывать неоднократно.

Розу Александр фон Гумбольдт, пересекшую две государственных границы, высадили неподалеку от пруда. В ближайшее время возле нее планируется установить табличку с подробной информацией на русском и немецком языках.

В том, что растение приживется, немецкие гости не сомневаются. Хартмут Кошик, председатель совета Фонда поддержки национальных меньшинств за рубежом (Германия), уверил журналистов: «Этот цветок очень хорошо приживается. У нас в Германии, конечно, не так холодно, как в Сибири, но тоже есть места, где бывает мороз -20 градусов. И там роза хорошо переживает зиму. Это не обычная декоративная роза, она близка к дикой». Оптимизма Хартмуту Кошику придает и то, в каком состоянии находится весь Дендросад им. Г.И.Гензе: «Здесь замечательный сад с хорошими специалистами, и они будут оберегать и ухаживать за этой розой так, что она привыкнет к сибирскому климату».

«Эта роза полиантовая почвопокровная, она будет цвести и цвести, первый бутончик уже готов раскрыться», - говорит Диана Барова, специалист Управления по охране животного мира.

Сотрудники дендросада сделали гостям ответный подарок – саженец голубой ели, потомок елей, выращенных Гербертом Ивановичем Гензе, чье имя тоже знакомо немецким ученым. Деревцу также предстоит полет на самолете – оно будет высажено на родине Гумбольдта.

 


04.06.2019 17:13

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея