Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

Открытие Дендросада им. Г.И. Гензе посетило более 900 человек

Открытие Дендросада им. Г.И. Гензе посетило более 900 человек

Цветами и музыкой встречал гостей дендросад в последний день весны – пасмурный, но не промозглый. 31 мая здесь открылся новый сезон.

Дата выбрана неслучайно: в этот день исполнилось 115 лет со дня рождения выдающегося агронома Герберта Ивановича Гензе, чье имя носит дендросад. Он трудился в дендросаду почти четверть века, с 1969 по 1993 годы, и плоды его трудов видят не только посетители дендросада – интродуцированные им деревья и кустарники украшают многие улицы и скверы Омска.

Праздничная программа открылась концертом. С яркими хореографическими и вокальными номерами выступили народный ансамбль эстрадного танца «Свободное движение» и образцовый вокальный ансамбль «Своя компания». Ведущие – Фея Природы и Садовник – рассказывали гостям о дендросаде, местных ботанических редкостях и, конечно, о Герберте Ивановиче, а также проводили викторины с символическими призами.

С открытием нового сезона собравшихся поздравил Леонид Ситин, и.о. директора Управления по охране животного мира: «История Дендросада им. Г.И. Гензе, которому в этом году исполнился 71 год, уникальна и удивительна. Благодаря тому фундаменту, что был заложен многими и многими учеными, дендросад вошел в состав Ассоциации ботанических садов мира. Одним из этих выдающихся ученых был Герберт Иванович Гензе, который посвятил дендросаду много лет и достиг огромнейших результатов. Территория сада, вы сами видите, уникальна. Я бывал во многих городах России, и могу с уверенностью сказать, что иметь такой уголок в центре мегаполиса – бесценно. Прогуливаясь здесь, глядя на эти ели, забываешь обо всем. Поэтому я рад вас приветствовать сегодня на открытии нового сезона, и приглашаю посетить наши экскурсии».

В полдень пошел дождь, но начаться обещанным бесплатным экскурсиям он не помешал. Все желающие смогли присоединиться к гидам, рассказывавшим о том, чем именно уникален дендросад. Многие омичи впервые увидели, как выглядит кедр сибирский, привитый на сосну обыкновенную: ветви с разной хвоей на одном стволе вызывали изумление даже у взрослых гостей. Также удивляло посетителей обилие сортов березы. Кроме того, их внимания были удостоены необычный на ощупь бархат амурский, низкие гнездовидные ели, у которых отсутствует точка роста, и не отцветшие еще яблони Недзвецкого с их изумительными оттенками малинового и пурпурного. Заинтересовались люди разными видами ореха: то один, то другой омич спрашивал, в каком месяце можно приходить лакомиться плодами. Но специалист «Управления по охране животного мира» Диана Барова вынуждена была их разочаровать: «Людям орехи в дендросаду не достаются – их еще до созревания растаскивают белочки».

Порадовал гостей прудик, обновленный и декорированный силами сотрудников дендросада, которые максимально ответственно подошли к подготовке к новому сезону. Именно благодаря их ежедневному труду, омичи всегда видят памятник природы чистым и ухоженным.

Для фотосессий люди выбирали сирингарий – цветущий уголок с самыми разными сортами сирени, расположенный неподалеку от входа. В конце мая сирень только начала цвести, и эти кустарники выглядели особенно пышно, даже роскошно. Настоящим квестом для многих стал поиск знаменитой золотистой ели Гензе, на которой уже появились шишки, а значит, совсем скоро мы сможем наблюдать ее цветение.

В этот день памятник природы посетили 922 человека, причем многие из них были здесь впервые. «Моя мама живет через дорогу отсюда, а мы первый раз сюда попали, - делится гостья праздника Татьяна Южанина. – Всё как-то не складывалось. А сегодня всё открыто, бесплатно. Концерт, прекрасная погода, прекрасные растения – мы таких в жизни не видели! Большое спасибо организаторам, нам очень-очень понравилось!» Более 30000 человек посмотрели трансляцию праздника в соцсетях.

Кроме концерта и экскурсий, сотрудники бюджетного учреждения организовали работу площадок с бесплатными мастер-классами для детей. Малыши рисовали пейзажи и портреты с помощью губок и трубочек, но наибольший интерес ожидаемо вызвал мастер-класс на гончарном круге. За полтора часа примерно 20 школьников и дошколят успели сделать себе глиняные кружки, которые унесли домой в качестве сувениров. Этот новый мастер-класс в дендросаду планируется проводить по заявкам в течение всего сезона, и, как и рисование на спилах, он будет сопровождаться мини-экскурсией по саду.

Итак, Дендросад им. Г.И. Гензе открыт! Весь летний сезон его можно посещать ежедневно, кроме понедельника. В среду и четверг здесь проводится по пять, а с пятницы по воскресенье – по семь экскурсий. Их расписание и стоимость можно узнать по телефону: 8-913-628-99-76.
 


03.06.2019 15:38

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея