Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

В Дендропарке им. П.С.Комиссарова прошла экскурсия «Яблоневый цвет»

В Дендропарке им. П.С.Комиссарова прошла экскурсия «Яблоневый цвет»

Более двух десятков человек собралось в минувшую субботу в Дендропарке им. П.С.Комиссарова, чтобы полюбоваться цветением плодовых деревьев и кустарников.

Экскурсия началась с посещения музея, расположенного на территории памятника природы. Этот музей, построенный около 70 лет назад, владеет коллекцией семейных фотографий Павла Саввича Комиссарова, основателя фруктового сада, которого справедливо называют покорителем сибирского климата. Всю свою жизнь он посвятил тому, чтобы создать прекрасный сад из растений, которых прежде в Омске никто не выращивал. Сад на берегу Иртыша стал его гордостью – и его трагедией. В 1919 году сквозь сад прошел табун скота в 1500 голов. Не сумев пережить несчастье, Павел Саввич слег и, спустя два месяца, умер.

Судьба садовода вдохновила екатеринбургского художника Елену Треуголку на создание цикла картин, посвященных вехам жизни Комиссарова. Три ее жизнеутверждающих работы: «Яблоки на снегу», «Присядка» и «Корни-руки» - были представлены на субботней экскурсии. Увидеть их в дендропарке можно будет еще в течение недели.

В экскурсию по саду собравшихся повела дендролог Любовь Прохорова. Повествуя об эстетическом и практическом значении произрастающих здесь деревьев и кустарников, она рассказывала о них и разные интересные подробности. Например, гости узнали, какое лакомство делали для царей из барбариса, почему шелковица до сих пор стоит голая и в каком регионе нельзя трогать можжевельник казацкий, если не хочешь столкнуться с неприятностями.

Огромные деревья, густо усыпанные цветками множества оттенков (от белого до пурпурного), впечатлили даже самых маленьких гостей. Еще детей порадовали многочисленные бабочки и спрятавшаяся между стволами кустарниковая лиана княжик.

Также посетителям показали место, где прежде стояла саманная изба Павла Саввича, жившего со своей семьей прямо в саду, и ухоженную могилу основателя сада, на которой тоже уже начали распускаться первые цветы.

Завершилась экскурсия традиционным чаепитием с вареньем из яблок и ягод.
 

Сезон в Дендропарке им. П.С.Комиссарова только начинается, но конец мая здесь считается лучшим временем для прогулок. Помимо яблонь, прямо сейчас цветут черемуха, акация, бузина, спирея, крушина ломкая, разные сорта груши, сибирка алтайская. На подходе – пушистая амурская сирень.

Дендропарк расположен по адресу поселок Имени Комиссарова, ул. Музейная, 1а.
 


27.05.2019 15:42

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея