Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

Спасенного год назад лосенка переселили в большой вольер

Спасенного год назад лосенка переселили в большой вольер

Прошлой весной фермеры Большеуковского района привели к инспекторам БУ «Управление по охране животного мира» маленького лосенка. Он потерял свою маму и не имел никакого шанса самостоятельно выжить в условиях дикой природы.

«Он был совсем маленький, всего сутки от роду», - вспоминает инспектор Евгений Красноперов. Неделю он с коллегой Виктором Бояркиным кормили его козьим молоком, ни коровьего молока, ни смесей самец, у которого еще даже пуповина не отпала, не принимал. Потом было принято решение передать лосенка на попечение управляющему охотбазы «Белые колки» Александру Комарову, где есть все условия, а также юридические основания для полувольного содержания диких зверей.

Малыша назвали Лосяшем и поселили в вольер к двум маралам, где он провел свой первый год.

В мае подросшего Лосяша перевели в большой вольер, где он теперь живет в окружении кабанов и косуль. Но «выкормыш» не привык жить без людей, и радуется их появлению. Так, Александр Комаров рассказал, как недавно он наведался в вольер со своими коллегами. Пока люди общались, обсуждая свои человеческие дела, лось спокойно подошел к ним, съел корку хлеба. «Ходил за нами, как привязанный, как собачонок», - делится Александр Александрович.

В большом вольере два кормовых поля, так что пищи хватает всем обитающим там животным: 2 га засевают подсолнечником, пшеницей, горохом, овсом. Трижды в неделю местным кабанам привозят овес, дробленку, и Лосяш нередко посещает «чужие» подкормочные площадки. Впрочем, подобно другим представителям семейства оленьих, он предпочитает веточные корма, в которых тоже не испытывает недостатка. Воду парнокопытные здесь получают из ручья, текущего через весь вольер.

Выпускать из вольера доверчивого Лосяша, привыкшего видеть от людей только добро, опасно. Александр Комаров надеется, что в ближайшее время годовику, недавно перенесшему свою первую весеннюю линьку, удастся подселить самочку.
 


20.05.2019 16:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея