Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

Управление подвело итоги весеннего сезона охоты

Управление подвело итоги весеннего сезона охоты

В субботу в Омской области закрылся весенний сезон охоты. Погода в этом году не особо благоволила охотникам: в последнюю неделю апреля и первые дни мая районы то и дело накрывали снегопады, порой довольно интенсивные. Но большинству желающих открыть сезон это не помешало.

За 10 дней весеннего сезона сотрудники Управления по охране животного мира, контролирующие соблюдение Правил охоты в угодьях Омской области, осуществили 412 рейдов и составили 85 протоколов. Это меньше, чем в прошлом году, когда результатом 408 рейдов стали 157 протоколов о правонарушениях, было изъято 7 единиц оружия (в этом году – 6 единиц). Замначальника отдела охотничьего хозяйства Управления Владимир Прилюбенко объясняет такую динамику тем, что охотники становятся более дисциплинированными и ответственными: «В этом году у большинства граждан в процессе охоты были при себе все необходимые документы. Охотники стараются быть законопослушными, соблюдать Правила охоты. Хотя браконьеры, к сожалению, всегда есть и будут». 

Отметим, что случаев браконьерства в нынешнем сезоне, по сравнению с прошлым, зарегистрировано значительно больше: инспекторы выявили незаконную добычу 17 птиц разных видов, включая редкого кроншнепа (в Таврическом районе) и занесенного в Красную книгу РФ лебедя-кликуна (в Одесском районе), убийство которых повлекло возбуждение уголовных дел по ст.258 УК РФ. Третье уголовное дело было заведено в результате охоты в заказнике «Заозерный», где она, как известно, полностью запрещена. Инспектор Сергей Швеин выявил там добычу селезня кряквы и изъял одну единицу оружия.

В 2018 было заведено два уголовных дела: по поводу незаконной добычи лося и лебедя-шипуна, занесенного в Красную книгу Омской области. Также браконьеры добыли тогда четырех уток разных видов.

Добавим, что в минувший четверг, 2 мая, в Тюкалинском районе инспекторы зафиксировали гибель двух кабанов. Но к этому происшествию охотники отношения не имеют, виной стали погодные условия: из-за активного таяния верхнего и подмытия нижнего слоя льда реки Оша прочность ледового покрытия резко снизилась, и животные, переходя водоем, утонули. Специалисты ветстанции района провели необходимую экспертизу на выявление опасных заболеваний; результаты взятых ими проб отрицательные.
 


06.05.2019 16:56

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея