Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

В Омске обсудили проблемы экологического туризма

В Омске обсудили проблемы экологического туризма

Сотрудники Управления по охране животного мира приняли участие во II Международном туристско-транспортном форуме «Отдых! Omsk», прошедшем в «Экспоцентре».

На круглом столе, проведенном в рамках форума, обсуждались проблемы экологического туризма в Омской области. Со своим докладом на эту тему выступила Анастасия Захарченко, дендролог БУ «Управление по охране животного мира». Главной задачей Управления является обеспечение рационального использования природных ресурсов и сохранение экологического баланса особо охраняемых природных территорий, и одним из наиболее значимых вопросов в деле популяризации экотуризма является расчет антропогенной нагрузки на ООПТ. У любой природной территории существуют нормы рекреационной нагрузки, которые нельзя превышать без ущерба природе. И нормировать нужно, в первую очередь, количество туристов.

Другая проблема – потребительское отношение существенного числа граждан к природе. Чтобы люди научились пользоваться дарами природы рационально, не нанося ей вреда, необходимо осуществлять экологическое просвещение населения. Сегодня его относят к числу самых актуальных задач в мире.

В целях формирования экологической культуры в нашем регионе проводится немало мероприятий, в частности, оборудование туристических маршрутов на особо охраняемых природных территориях. В рамках мероприятия состоялась презентация проектов по созданию экотроп на территории заказников «Озеро Ленёво» и «Озеро Эбейты», охрану и функционирование которых обеспечивает бюджетное учреждение.

Сегодня для реализации качественных эко-проектов заключены соглашения между Министерством природных ресурсов и экологии Омской области, Министерством культуры Омской области, Администрацией Москаленского муниципального района, Муниципальным казенным учреждением «Пять Озер-Муромцево», ИП Роденко, ООО «К-Ником».

По мнению Анастасии Захарченко, есть несколько факторов, которые существенно сдерживают развитие туризма на ООПТ. В первую очередь, к ним относятся низкая комфортность или отсутствие инфраструктуры. «Для привлечения турпотока необходимы комфортные условия проживания, транспортная доступность, места стоянок, наличие оборудованных экотроп, организованных туристических маршрутов, наблюдательных вышек и прочих приспособлений, необходимых для «зеленого туризма» и пропаганды бережного отношения к природе, - поясняет дендролог. – При этом вся инфраструктура не должна противоречить Положению о заказниках, и ее размещение допускается строго в соответствии с зонированием территории».

Другой сдерживающий фактор – слабая информированность населения о возможностях экотуризма на ООПТ. «Сегодня турист может посетить такие уникальные места, как горько-соленое озеро Эбейты с огромными запасами лечебных грязей, используемых в санаториях Омской области, государственный природный заказник регионального значения «Озеро Ленево» с удачным сочетанием соснового бора и водоема, специально разработанный маршрут, проходящий через заказники «Степной» и «Лесостепной», позволяющий вести интереснейшие наблюдения за птицами», - рассказывает Анастасия Захарченко, добавляя, что применение маркетинговых рычагов продвижения возможно только после решения проблемы отсутствия инфраструктуры. Важно, чтобы ООПТ стали доступны для людей разной физической подготовки и разной возрастной категории.

Для более высоких темпов развития экопроектов дендролог предложила создать рабочую группу, готовую продвигать экотуризм в Омской области.
 


23.04.2019 11:05

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея