Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

В Калачинске нашли искусанного самца косули

В Калачинске нашли искусанного самца косули

На прошлой неделе в заброшенном колодце на территории «Калачинского молзавода» нашли годовалого самца косули. Испуганный, истощенный и сильно искусанный – очевидно, что в трехметровую яму он был загнан собаками. Судя по его состоянию, косуленок провел в замкнутом пространстве без пропитания и воды около четырех дней. Пытаясь выбраться из ямы, он сломал один из пантов.

Работники предприятия нашли его в пятницу ближе к вечеру и передали инспектору БУ «Управление по охране животного мира» Владимиру Игнатову. Он обратился в ветеринарную службу, где подтвердили, что травмы косули совместимы с жизнью и что животное не заражено бешенством. Три дня годовалый самец прожил в сарае инспектора. Людей малыш к себе особо не подпускал, волновался при их появлении, но воду пил и ел сено. В понедельник ветеринары осмотрели его повторно и сделали вывод, что он достаточно окреп, чтобы его можно было выпустить на волю.

В марте в Калачинском районе обнаружили еще одну косулю, пострадавшую от собак. «По всей вероятности, эта особь – из того же выводка, что и первая, - рассказал Владимир Игнатов. - Семейство – мать с двумя косулятами – прожили лето и зиму на острове Калаче, и совсем недавно собаки задрали одного из ее детенышей. Теперь пострадал второй. Взрослую самку видели потом – она убежала в заказник. Собак бродячих в районе много, они наносят серьезный вред, но для их отстрела нужно разрешение, нам такого не дают».

Спасенную косулю выпустили на территорию заказника «Лесостепной». Здесь самец может легко находить себе пропитание: в «Лесостепном» обустроено пять кормушек для копытных, вывешиваются кормовые веники, выкладывается сено и зерно, кроме того, дикие животные могут питаться на неубранных полях.

Бросив последний взгляд на своих спасателей, малыш резво ускакал в лес.
 


04.04.2019 09:43

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея