Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

На подкормочных площадках заказников провели учет кабана

На подкормочных площадках заказников провели учет кабана

В Омской области завершился учет кабана на подкормочных площадках зоологических заказников. Учет проводился в «Аллапах», «Заозерном» и «Надеждинском» заказниках, на «Лузинской даче». На этих особо охраняемых природных территориях имеются наиболее пригодные места обитания для диких кабанов: здесь достаточная природная кормовая база, и, кроме того, проводятся регулярные биотехнические мероприятия, в рамках которых животных зимой подкармливают зерном, сеном, вениками.


Всего в десяти зоологических заказниках региона сегодня обустроено 34 подкормочных площадки. За холодные месяцы на них выложено 14 центнеров сена, 910 веников и 53 тонны зерносмеси, в частности, 18 тонн на «Лузинской даче», 16 тонн в «Надеждинском», 15 тонн в «Аллапах». И выкладка зерна продолжается, поскольку, согласно нормативам, кабана в Омской области можно подкармливать более семи месяцев в году.


По информации специалистов БУ «Управление по охране животного мира», численность кабана в регионе остается стабильной, если сравнивать с данными прошлого года.


Более точный подсчет кабанов позволяют вести установленные на подкормочных площадках фотоловушки. Оснащенные автоматическим запуском от датчика движения, они включаются самостоятельно, вне зависимости от времени суток, и производят съемку без участия человека. В прошлом году Управление впервые закупило 15 таких лесных камер.
 


21.03.2019 10:50

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея