Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

Спасенный в Называевском районе лебедь восстановился и вернулся в стаю

Спасенный в Называевском районе лебедь восстановился и вернулся в стаю

Напомним, что 2 октября инспектору БУ «Управление по охране животного мира» по Называевскому району Анатолию Рыбакову от местных охотников поступило сообщение о найденном взрослом лебеде, который вследствие полученных травм не мог самостоятельно передвигаться. К счастью, повреждения оказались несерьезными, и после двухнедельной реабилитации, которую птица прошла на частном подворье одного из местных жителей, представитель госохотнадзора предпринял попытку вернуть пернатого в дикую природу.

– По всем признакам стало видно, что лебедь чувствует себя хорошо. 19 октября мы решили вывезти его на ближайший водоем, где он смог омыться, а мы – посмотреть, как он поведет себя в естественной среде, – рассказал инспектор Управления по охране животного мира Анатолий Рыбаков.

Вблизи котлована «краснокнижный» буквально воспрял духом. Птица охотно плескалась в воде, пока не услышала неподалеку лебединые клики.

– Едва завидев сородичей, наш лебедь окончательно пришел в себя и понесся к ним. Я еще некоторое время последил за ним, пока убедился, что его приняли, – Анатолий Рыбаков.

Несколько последующих дней инспектор Рыбаков навещал водоем и наблюдал за подопечным. 29 октября, когда котлован начал схватываться льдом, птицы мигрировали из Омской области. Зиму шипуны, как правило, проводят на берегах Черного и Каспийского морей, на юге Турции и Греции, на островах Тихого океана.
 


31.10.2018 15:36

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея