Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

Омский ЭкоЦентр организовал экспедиции по особо охраняемым природным территориям

Омский ЭкоЦентр организовал экспедиции по особо охраняемым природным территориям

С начала года стартовал проект «Заповедные места Омской области», реализуемый в рамках президентского гранта, посвященного охране окружающей среды и защите животных. Он подразумевает знакомство подрастающего поколения с уникальной местной флорой и фауной и преследует цель привлечь внимание к особо охраняемым территориям. Во время коллективных выездов дети не просто наблюдают за редкими растениями и птицами, но под руководством преподавателей ЭкоЦентра осваивают методики мониторинга, помогают ученым отслеживать изменения, происходящие в видовом составе экосистем региона.

Проект «Заповедные места Омской области» предусматривает посещение таких особо охраняемых природных территорий, как «Областной дендрологический сад им. Г.И. Гензе», «Пойма Любинская», «Озеро Ленево», «Озеро Эбейты», «Высокий Увал» и другие. На минувшей неделе ребята в возрасте 7-17 лет посетили «Дендрологический парк им. П.С. Комиссарова». У них была возможность увидеть не только нетипичные для нашего климата растения, но также прочно обосновавшихся в этих местах животных и птиц, таких как вяхирь, горихвостка, щегол.

– Подобные экспедиции позволяют нам в динамике наблюдать изменение местной флоры и фауны под воздействием антропогенных, климатических и других факторов. Только за последние 25-30 лет в Омской области произошли значительные изменения видового состава птиц и животных. К примеру, в регионе распространился такой восточноевропейский вид, как заяц-русак, которого как раз можно встретить в дендропарке Комиссарова, или характерная для более южных широт енотовидная собака, – пояснил методист БОУ ДО «Детский эколого-биологический центр» Андрей Путин.

Педагог дополнительного образования ЭкоЦентра Константин Яковлев отметил, что аналогичные видовые изменения проходят и в орнитофауне.

– Не нужно быть специалистом, чтобы заметить, что одни виды постепенно сменяются или дополняются другими. Особенно хорошо это видно на примере хищных птиц, когда популяцию более мелких вытесняют крупные. Кроме того, в наших широтах благополучно обосновываются некоторые разновидности славок, лебеди-шипуны, дрозды, которые изгоняют скворцов. Для изучения этих явлений и их причин как раз очень важно посещение мест их обитания и высокой концентрации, которыми являются особо охраняемые природные территории, – подчеркнул ученый.
 


17.07.2018 11:15

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея