Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

Дендросад имени Г.И. Гензе приглашает на день открытых дверей

Дендросад имени Г.И. Гензе приглашает на день открытых дверей

Этой весной областному дендрологическому саду исполняется 70 лет. В рамках данного события 15 мая с 14 до 17 часов сад будет открыт для свободного посещения.

Программа дня открытых дверей включает праздничный концерт, выставку фотографий «Дендросад: от прошлого к настоящему», бесплатную экскурсию, мастер-класс по уходу за декоративными растениями. Первые 100 посетителей получат тематические подарки от организатора – Управления по охране животного мира.

Приглашаем в гости всех желающих. Более подробную информацию можно получить по телефону 990-104.

Справка:
Областной дендрологический сад им. Г.И. Гензе ведет свою историю с 1948 года как парково-оранжерейное хозяйство. Именно здесь с середины прошлого века привозные растения адаптировались к непростым сибирским условиям. В создании и развитии дендросада участвовали выдающиеся ученые Шмидт, Сухих, Ануфриев, Сырвачев, Шабуров, Лоскутов. В 60-х годах площадь участка была увеличена с 1 до 8 гектаров.
В 1965 году сад возглавил ученик академика Николая Ивановича Вавилова Герберт Иванович Гензе. В то время дендросад выполнял функцию питомника. Здесь осуществляли акклиматизацию, выращивание и воспроизводство разнообразного посадочного материала, предназначенного для озеленения города. Так к 70-м годам на улицах Омска и других сибирских городов появились серебристые пирамидальные тополя, голубые ели, шаровидные ивы, сирень махровая курчавой формы и многие другие.
В наши дни памятник природы регионального значения «Областной дендрологический сад имени Г.И. Гензе» представляет собой уникальный природный объект, способствующий оздоровлению окружающей среды города. Общая площадь дендросада, включая два искусственных водоема, составляет 18 гектаров. Здесь произрастает более 250 видов интродуцированных деревьев и кустарников родом из европейской части России, государств Западной Европы, Крыма, Алтая, Средней Азии, Дальнего Востока, Японии и Северной Америки. Некоторые из них в наших широтах можно увидеть только непосредственно на территории дендросада. Гордостью омского дендросада является огромная коллекция елей, интродукцией и селекцией которых занимался Герберт Иванович Гензе.
С 2011 года охрану и функционирование сада Гензе осуществляет бюджетное учреждение Омской области «Управление по охране животного мира».

 


11.05.2018 16:41

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

02 мар 2018 года
Фотогалерея