Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

В Омскую область вернулись кудрявые пеликаны

В Омскую область вернулись кудрявые пеликаны

С начала месяца инспектором отдела особо охраняемых природных территорий Управления по охране животного мира Сергеем Швеиным в Крутинском районе зафиксировано порядка 20 особей кудрявых пеликанов. В ожидании вскрытия озера Тенис пернатые временно обосновались на реке Оша. В случае, если после схода льда на озере не размоет острова-сплавины, краснокнижные птицы, прилетающие в Омскую область из стран Азии, будут искать на нем места гнездования.

– В связи с тем, что гнездо пеликана в диаметре может достигать 3 метров, а сами они селятся колониями, минимальная площадь острова для обоснования данного количества пернатых должна составлять не менее 30 кв. м, – поясняет охотовед отдела особо охраняемых природных территорий Управления по охране животного мира Марина Захарченко.

С начала месяца специалисты БУ «Управление по охране животного мира» еженедельно отслеживают пути пролета и состояние гнездовых территорий. Напомним, что в прошлом году в связи с отсутствием таковых самая северная в мире колония наиболее редкого вида пеликанов была разбита, отдельные пары отмечались инспекторами на водоемах Крутинского, Саргатского и Называевского районов.
 


25.04.2018 14:27

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея