Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

В Омской области ожидается увеличение численности охотничьих животных

В Омской области ожидается увеличение численности охотничьих животных

В 2018 году у специалистов бюджетного учреждения Омской области «Управление по охране животного мира» есть все основания прогнозировать рост численности некоторых копытных и пушных. В большей степени этому способствовала малоснежная зима и снижение случаев незаконной охоты.

– Важнейшими факторами, которые способствовали сохранению и увеличению популяции большинства видов, стали относительно теплая погода и небольшой снежный покров, который всю зиму позволял обитателям наших лесов достаточно легко передвигаться и без особого труда добывать себе корм, – подчеркивает биолог-охотовед, инспектор Управления по охране животного мира Виталий Невротов. – В связи с этим даже биотехнических мероприятий по подкормке животных в этом зимнем сезоне омским охотинспекторам пришлось проводить меньше, чем обычно.

По итогам зимнего маршрутного учета инспекторы учреждения в южных районах отмечают лишь небольшое снижение популяции лисиц. На севере области ощутимо увеличилась численность серых и белых куропаток, тетеревов, рябчиков, куниц, соболей, зайцев-беляков, енотовидных собак, кабанов, косуль.

– Наметившаяся тенденция будет сохранена только в том случае, если большого вреда природе и ее обитателям этой весной не принесут действия браконьеров. Еще больший урон природе способны нанести лесные пожары, которые учащаются в апреле и мае – во время уборки прилегающих территорий жителями близлежащих населенных пунктов и в период массовых выездов горожан на пикники, – акцентирует внимание исполняющий обязанности директора Управления по охране животного мира Леонид Ситин.

Точные данные по изменению численности тех или иных видов охотничьих ресурсов в Омской области будут озвучены после окончательных подсчетов данных мониторинга, которые осуществляются специалистами регионального и федерального Минприроды, а также Центрохотконтроля. Они позволят определить численность и плотность различных видов охотничьих ресурсов на определенной территории, а также составить карту их обитания. А специалисты бюджетного учреждения Омской области «Управление по охране животного мира» призывают бережно относиться к природе и ее обитателям, а также исключать возможности возгораний лесных массивов после их посещений.
 


16.03.2018 14:47

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея