Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

В Омской области за два дня незаконно добыто пять косуль

В Омской области за два дня незаконно добыто пять косуль

Факты незаконной охоты на копытных 11 и 12 февраля выявили инспекторы Управления по охране животного мира сразу в трех районах области – Нижнеомском, Тюкалинском и Оконешниковском. В соответствии с изменениями к методике исчисления вреда, причиненного охотничьим ресурсам браконьерством, вступившими в силу 12 февраля, общая сумма ущерба составила порядка миллиона рублей.

11 февраля, около 14.30, в ходе патрулирования закрепленных охотничьих угодий Тюкалинского района, в 4 км от деревни Новосолдатки инспектором бюджетного учреждения Виталием Невротовым обнаружено место расстрела дикого животного. Им оказался самец косули сибирской, останки и разделанная туша которого были найдены спрятанными неподалеку. В процессе ожидания сотрудников полиции представитель охотнадзора встретил жителя Омского района, приехавшего на снегоходе за добычей. Совместно с подъехавшими на место преступления сотрудниками местного отдела МВД, инспектором были собраны доказательства незаконной охоты, а подозреваемый в содеянном признался и добровольно согласился возместить ущерб в 60 тысяч рублей, нанесенный животному миру. Учитывая отсутствие разрешительных документов на охоту, в том числе лицензии, обстоятельства ее осуществления в закрытые сроки, на нарушителя был составлен протокол по ч. 2. ст. 7.11 КоАП РФ «Пользование объектами животного мира и водными биологическими ресурсами без разрешения», а также изъято ружье, не зарегистрированное в органах внутренних дел. Помимо компенсации ущерба ему грозит лишение права охоты сроком от 12 до 36 месяцев.

Около 16 часов 12 февраля в процессе патрулирования общедоступных охотничьих угодий Нижнеомского района в 9 км от села Лесного инспекторами Антоном Евстафьевым и Юрием Зыряновым были обнаружены места отстрела двух диких животных. Вскоре представители Управления по охране животного мира обнаружили предполагаемых виновников на снегоходе, которые, вероятно, хотели продолжить охоту. По следам гусениц сотрудники бюджетного учреждения вместе с задержанными прибыли к дому последних, дождались полицейских и вместе провели осмотр жилых помещений и пристроек двора, где были найдены две спрятанные туши, а также выброшенные неподалеку шкуры и головы самок косули сибирской. Виновные – жители села Лесного и города Омска – в содеянном признались. В ходе оперативно-розыскных мероприятий у них были изъяты шкуры и мясо диких животных, а также предполагаемые орудия преступления, патроны и снегоход Polaris. Согласно ч. 1 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота» виновникам, помимо возмещения ущерба, может грозить штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы либо арест на срок до шести месяцев.

Еще один случай незаконной добычи охотничьих ресурсов 12 февраля около 15 часов выявлен инспектором Юрием Надыкто в 3 км от деревни Соловьевки Оконешниковского района. В ходе проведения зимнего маршрутного учета животных на территории заказника «Лесостепной» сотрудником БУ обнаружены места забоя двух особей косули сибирской. Следы снегохода привели сотрудников внутренних органов к дому подозреваемых, где были найдены улики, указывающие на совершение преступления. Половую принадлежность по останкам установить не удалось. Для дальнейшего расследования у подозреваемых изъято оружие и транспортное средство – снегоход марки Yamaha. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота».
 


14.02.2018 10:23

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея