Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

В Омской области завершается подсчет численности охотничьих ресурсов

В Омской области завершается подсчет численности охотничьих ресурсов

 По данным регионального Министерства природных ресурсов и экологии, в 2017 году в Омской области зафиксировано самое большое за последние 15 лет количество куниц, барсуков, енотовидных собак, бурых медведей. Специалисты так же отмечают за минувшие годы значительный и стабильный рост численности лосей, благородных оленей, рысей, зайцев-беляков, ряда пушных зверей и некоторых пернатых, таких как тетерев, бекас, вальдшнеп, куропатка. Тем не менее, не все из них в Омской области пока доступны к добыче ввиду недостаточной для отстрела численности.

Стоит сказать, что на количественный состав охотничьих ресурсов влияет целый ряд факторов. Среди них – как природные, обусловливающие наличие кормовой базы и комфортность пребывания определенного вида на данной территории, так и искусственные – определяемые воздействием человека на окружающую среду и ее обитателей. Нестабильность популяции того же волка, зайца, кабана, косули, росомахи, лисицы, наблюдаем в последние годы, с большой долей вероятности обусловлена тем, что эти виды вошли в определенный биологический цикл, что выражается в снижении их размножения, миграции популяции или гибели какой-то ее части. В целом, ежегодное колебание численности в пределах 10% в меньшую или большую сторону – явление естественное, оно определяется местными условиями обитания.

Подсчет численности охотничьих ресурсов проводится преимущественно в мае и июне-сентябре и осуществляется сотрудниками БУ «Управление по охране животного мира» и производственными инспекторами в закрепленных охотничьих угодьях. Полученные данные обрабатываются специалистами регионального Министерства природных ресурсов и экологии, после чего в отчет попадает усредненный показатель по каждой популяции. Учет таких видов, как бобер, выдра, норка, ондатра еще продолжается.

 

 


27.09.2017 08:58

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

02 мар 2018 года
Фотогалерея