Бюджетное учреждение Омской области "Управление по охране животного мира"

В Омской области проходят рейды по выявлению случаев незаконной охоты

В Омской области проходят рейды по выявлению случаев незаконной охоты

В настоящее время особое внимание инспекторов БУ «Управление по охране животного мира» обращено на охотников за глухарями. Официально сезон охоты на этих пернатых откроется лишь 15 ноября, но сегодня, в виду своих анатомо-физиологических потребностей, они становятся легкой добычей браконьеров.

Причина высокой доступности глухарей для охотников в период осеннего похолодания кроется в том, что в связи с особенностями зимнего питания птицам требуется набить так называемый мышечный желудок мелкой галькой, которая будет помогать им перетирать жесткую пищу. В поисках необходимых камней они выходят на обочины дорог, где их подстреливают недобросовестные охотники. Двое таких в минувшие выходные были пойманы инспекторами в северных районах Омской области, где охота на глухаря особенно популярна. Браконьеры лишились не только добычи, но также оружия, – оно было передано в районный отдел полиции. Материалы направлены в суд для принятия решения о наказании.

Примечательно, что объектами браконьеров становятся не только глухари, но и капалухи (самки глухаря). Если штраф за одну мужскую особь составляет 9000 рублей, то женская оценивается уже в 15 000 рублей.

Рейды на выявление случаев браконьерства проводятся регулярно. В связи с участившимися случаями незаконной охоты на глухаря под пристальным вниманием инспекторов сегодня Муромцевский, Тарский, Седельниковский, Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский и другие районы.
 


21.09.2017 14:42

версия для печати

Поделиться в социальных сетях:
Поделиться ВКонтакте Поделиться в Facebook Добавить в Twitter

21 мар 2018 года
Фотогалерея